Tips Mengatasi Penyebab Temperatur Mesin Panas

overheat). Perlu diingat bahwa apabila temperatur mobil sudha sangat tinggi, segeralah matikan mesin, karena jika mesin ‘dipaksa’ hidup terus, akan fatal akibatnya. Temperatur mesin mobil panas disebabkan beberapa faktor, salah satunya adalah dari radiator. Faktor lain yang bisa meningkatkan tempertur panas tidak normal adalah karena slang bocor, termostatfan yang tidak normal dan water pump. Saat akan menjalankan kendaraan di pagi hari, ada beberapa pengecekan yang sebaiknya dikerjakan, antara lain, oli mesin, minyak rem, air di reservoirradiator dan air accu. Berikut ini Tips mengatasi penyebab temperatur mesin mobil naik:

radiator panas

1. Periksa Radiator. Buka tutup radiator dan lihat apakah air dalam kondisi penuh. Apabila kurang segeralah ditambah. jangan lupa periksa tutup, kisi-kisi radiator. Lihat juga apakah radiator bocor atau tidak.

mesin panas

2. Periksa Slang Radiator. Periksa slang radiator dari kemungkinan pecah, klem yang kurang kencang karena akan mengakibatkan temperatur menjadi panas.

tank radiator

3. Periksa Tank Radiator. Periksa air cadangan radiator di penampungan. Apabila kurang tambahan air sampai batas upper dan jika air terlalu kotor segeralah ganti dengan air bersih dan tambah Long Life Cooland.

water pump

4. Periksa Water Pump. Lakukan pengecekan water pump dengan melihat dari bawah kendaraan atau apabila mungkin naikan kendaraan dan lihat pada bagian water pump ada lubang angin di bawah. Periksa apakah ada air yang keluar dari lobang tersebut. Jika ada segeralah ke bengkel untuk dilakukan penggantian water pump baru.

Sumber: http://tipsanda.com

 

KENAPA AIR RADIATOR MOBIL SAYA CEPAT HABIS?

  • Mobil saya Daihatsu Taruna thn 2003. Karena ada patah selang, baru-baru ini saya ganti radiator dengan kuningan/tembaga. Beberapa hari setelahnya gak masalah. Suhu selalu normal, ac dingin. Masalahnya air radiator dan cadangannya selalu kering/habis kalau habis jalan jauh (bukan luar kota). Setelah dicek, tak ada kebocoran di selang terkait radiator (baik kondisi mesin mati atau hidup). mohon jawaban segera.
    Dari : erna munir

 

  • Salam Otomotif bung Erna,
    Untuk permasalahan Taruna anda ada dua kemungkinan yang dapat mengakibatkan hal ini terjadi :
    1. Visco fan sudah melemah, pada visco fan atau silicone kipas terdapat cairan silicon yang sensitif terhadap temperatur. Apabila oli ini sudah berkurang maka kemampuan kipas mesin untuk mendinginkan mesin menjadi berkurang. Ciri ciri visco fan sudah lemah adalah  entengnya baling-baling kipas jika di putar dengan tangan, berasa tanpa perlawanan viscositas silicone.
    (MENCOBA MEMUTAR KIPAS SAAT MESIN DIMATIKAN).
    Apabila pendinginan kurang maka terjadi pemanasan berlebih terhadap air pendingin mesin sehingga air akan memuai dan memenuhi tabung air cadangan, air radiator akan keluar dari tabung air cadangan, namun saat mesin dingin, air pendingin mesin menyusut kembali maka saat kita cek air radiator menjadi berkurang.
    Solusi :  Tambahkan oli silicon pada visco fan
    2. Terjadi kebocoran Kompresi : hal ini secara harfiah dapat diartikan terjadi kebocoran kompresi mesin oleh piston ke Jalur air pendingin. Hal ini akan mengakibatkan hal yang sama seperti diatas yaitu air akan mengalami pemuaian berlebih. Ciri-ciri terjadi kebocoran kompresi dapat di cek dengan membuka tutup radiator saat mesin mati, kemudian lakukan starter, apakah terjadi semburan air radiator dari lubang tutup radiator, jika iya maka positif terjadi kebocoran kompresi.
    Biasanya kebocoran kompresi dapat terjadi akibat mesin pernah mengalami overheat terutama sampai kehabisan air.
    Solusi, buka silinder head dan ganti Packing head.
    Demikian solusi yang mungkin dapat anda cek terlebih dahulu bung Erna
    Salam otomotif,
    REgards
    Ferky

109 thoughts on “Tips Mengatasi Penyebab Temperatur Mesin Panas

  1. mobil saya nizzan terano tahun 97 masalh saya apabila mesin hidup di tempat baik ac hidup atau tidak temperatur naik bahkan lebih sr normal tapi bila mobil dalam kondisi jalan temperatur menurun /jadi dingin ke normal .kira apa kah penyebab nya pak ko sampe panas naik.salam supri

  2. saya punya mobil nizan terano tahun 97 mohon info nya untuk permasalahan nya ketika mesin hidup di tempat /mobil tidak gerak temperatur panas naik bahkan lewat dari normal tapi jika mobil jalan temperatur turun menjadi dingin dengan sendiri nya ,mohon info nya untuk permasalhan saya salam supri

  3. Ini mobil saya espass thun 97… Tmperaturnya naik trus pdhal rdiator sama packing slinder cop sdah di gnti baru… Mslahnya ap ya ko masih panas ..??

    • salam kenal saran saya mobil anda di ganti saja karena tahunnya sudah uzur,ganti seul alias sepuluh juta buat dp,salam sejahtera

    • Ganti radiator dgn yg 2 play agar air yg didinginkan lbh banyak. Boleh juga kecilkan pully kipas agar rpm kipas lbh tinggi. Kalau mbl anda pakai ac double blower pastikan memakai evapurator 1 saja di bawah bemper depan.

  4. Mobil saya avanza 2004 knp d saat ac mati temperatur naik tapi d saat ac hidup temperatur normal mohon jawabanya terimakasih

  5. saya punya taruna 2001 daihatsu, baru hidup beberap menit amper suhu cepat naik mencapai setengah. Berapa lama ideal amper di posisi setengah trimkasish

  6. (Ask)
    Permisi agan, saya punya mobil tua accord tahun 85, fisik ok,rawatan mesin tokcer, gak pernah ada masalah pd mesin semua normal, tapi kalo idup ac kenapa mesin cepat panas ya, indikator panas di dashboard naik terus, kalau mesin dimatikan trus dinyalakan lg rada berat starternya, tapi kalo ac mati semua normal aja, kalo waktu jalan suhunya naik, cukup mematikan ac suhu pelan2 turun normal lg, mohon pencerahannya…. Terima kasih sebelumnya

    • mobil anda sama sperti mobil saya acoord juga dan penyakitnya sama juga itu sudah puluhan kali masuk keluar bengkel yang berbeda tetapi tetap sama saja hasilnya ttp panas” terakhir saya ganti kipas mobil dengan ukuran yang lebih besar,saat ini masih normal untuk jalan kota tetapi untuk perjalanan jauh belum berani saya coba. takut panasnya naik kembali.

    • Coba, dibersihkan radiatornya, kuras jasanya kl tdk salah 150rb, kalau masih panas juga, coba ganti tutup radiator, itu juga pengaruh karena tutup radiator juga mengontrol sirkulasi coolant, air. Smoga membantu, krn sy jg pernah ngalamin seperti itu

  7. Mau nanya gan, semua yang diatas udah dilakuin cuman mesin mobil ane masih tetep naik tuh. Kira-kira penyebabnya apa ya?? Oh iya, mobil ane taruna tahun 1999

  8. permisi agan, mobil saya daihatsu Taruna 2001 EFI, amper temperatur nya mati, sudah saya ganti swithnya tapi tetap mati, kalau soal lain bagus, perjalanan luar kota normal, cuma waktu hidup mesin amper tak naik, mohon bantuanya agan,
    trims.

  9. permisi agan, mobil saya daihatsu Taruna 2001 EFI, amper temperatur nya mati, sudah saya ganti swithnya tapi tetap mati, kalau soal lain bagus, perjalanan luar kota normal, cuma waktu hidup mesin amper tak naik, mohon bantuanya agan trims

    • Buka tutup radiator tutup dengan Plastik okat dengan karet, hidupkan Mesin jika udara banyak keluar sehinga plastik pecah maka bisa di pastikan paking silender anda rusak
      Salam Acuan Bengkel medan

      • Permisi gan.mau tanya saya punya mobil truck toyota dyna thn 2014 bln 11.selang” radiator normal semua gak ada yg bocor.kok temratornya naik poll.apa silinder cop nya rusak/apanya ya gan. ???

  10. Banyak pertanyaan tapi ga ada yg jawab jadinya kayak NANYA SAMA PATUNG AJA NEEH…hadeuuhhhh…..katanya ahli otomotif….tapi……

  11. mobil saya mobil mazda 323 thn 89, mesin selalu cepat panas dan kemudian air radiatornya cepat habis ,kira kira permasalahannya ada di mana ya, tolong di jelasin ya

  12. mobil saya ford laser 97,jika AC hidup rpm naik dengan sendirinya,apakah penyebabnya idle up kurang bersih atau statineri karbu perlu disetel dan kadang kadang temperatur cepat naik padahal air radiator volumenya normal,mohon petunjuk dari mas dan bapak sekalian,tnhks

  13. Pak dokter… Mo nanya.. Sy pny mbl solar mitsubishi fe73/ canter th 2009, temperatur naik, awalnya tutup radiator nutupnya kuranng rapat, setelah itu mbl kl buat jalan temperatur naik sampai mentok. Kira2 apa mslhnya n bgm mengatasinnya? Apa coba radiator di korokin dulu? Trims pak dokter otto

    • coba tes hidup ditempat buka tutup radiator kalo air nyembur pada saat dihidupkan berarti perpak cylinder head ada kebocoran musti ganti paking cylinder headtapi kalo pada saat dites hidup air sama temperatur normal mending di cuci aja radiatornya,

      • maaf om. saya punya mbil mitsubishi canter th 2007
        kendala nya panas terus air radiator nyembur… paken deksel udh di ganti.. radiator udh di belah.. pom air baru.. kipas baru.. kira2 apa ya pnyebabnya… makasih

  14. mobil saya corolla gl tahun 84, indikator tempratur selalu naik pada siang hari ketika saat yg bersamaan ac d hidupkan, semakin besar volume ac smakin mendorong tempratur mesin cepat naik bahkan sampai lewat batas tengah, mohon petunjuknya. trima kasih (jayapura)

  15. Mas bro mau nanya?????sya punya zebra th 90.masalahnya suka overheat pada waktu mesin hidup tpi enda jalan,tidak ada kebocoran apa pun,tolong dong solusinya!!!!!!!

  16. Mas bro saya dari Timor LESTE sya punya suzuki swift th 1991…..masalahnya mobil selalu saja mati kalo mesinnya sudah panas (spedometer suhu mesin normal), kalo kita biarkan beberapa jam kemudian setelah mesin dingin di stard hidup……please solusinya

    slm,
    Ameu, TLS

  17. Mas Bro.., mobil saya super kijang Tahun 1992, bila mesin dihidupkan jarum indikator gauge amper panasnya hidup dengan normal, akan tetapi tak berapa lama mati lagi, mohon pencerahannya ya Mas.., Terima kasih

  18. Mobil saya galant hiu 98 (auto). Udah ganti tutup radiator ke kuningan tapi kadang naik tinggi lagi dan rem jadi kurang responsif seperti blong. Mohon pencerahannya

  19. mau tanya mobil saya apv tahun 2005 kmrin prjlnan ke srbaya air infus ny hbz
    pdahal tdak bocor mohon tips nya …..?????

  20. mohon tips nya,mobil saya mazda mr90,mengapa kl siang hari kalo hidup ac,temperatur panas naik padahal radiator sdh diservice(kuras)dan tambah fan/kipas ac,padahal ac sdh diservice..

  21. permisi bro, mobil aerio 2002, radiator udah diservice, tapi mobil pernah mengalami overheat, apa kah seal tutup silinder harus diganti, karena mesin cepat panas, dan air cadangan radiator berkurang mohon solusi tq

  22. Mobil saya Mazda 323 tahun 88, selama ini pemakaian normal dalam arti suhu temperatur mesin tidak pernah naik lebih dari setengah, perjalanan ditempuh Depok-Kelapa Gading PP melewati kemacetan dengan AC yang menyala.
    Tadi pagi sampai di kelapa Gading, air dari resevoir keluar banyak setelah mesin dimatikan, suhu temperatur mesin normal, mohon pencerahannya

  23. Mohon pencerahannya sy punya daihatsu charade winner thn 1987 sering mengalami mesin cepat naik panasnya,diradiator sy cek bagus aja g ada kebocoran jg,.sy binggung kira2 letak masalahx di mn n solusinya bgm y?mksh

  24. mohon bantuannya . : saya punya masalah mobil dipakai jalan cepat sekali panas , temperaturnya over . jenis mobil : L1OO , TH 1981 , sudah saya cek tidak ada kebocoran slang dan air tidak berkurang , kira kira apanya yang perlu di perbaiki …? trima kasih bantuannya .

  25. bung solusinya ketika mesin setengah amper panasnya naik ato amper panas dkatakan n0rmal mbil brjalan 30 km dan ac dhdupkan mesin mati mbilnya siloam geely

  26. Mobil saya grandmax.tanpa disadari temperaturmobil sudah di atas normal atau melampaui batas HOT. Saya mau nanya bagaimana solusinya. Ketika dlam ke adaan sprti ini. Soalnya saya tau temperatur mobil naik. Ketika mobil sudah mati mendadak. Trims

  27. Mau nanya ama dokter. ..
    Saya punya mobil carry pick up 2001 apa penyebab klo di pasang lampu jalan temperaturenya naik… thanks for infonya…..

  28. Mau nanya bang, saya punya charade th 90, kenapa tiap jalan trus nyalakan AC temperaturnya cepet naik, dan kon disi macet suka over bgt, mobil terasa berat, masalah itu datang tiap nyalakan AC di siang yg panas, bila mlm jln lancar aman2 saja, mohon pencerahannya,

    • orang pada bingung aja soal panas mesin mobilnya…ga juga ada yg ngejawab(no solusi) Gmn kalau sepakat di beri parasetamol penurun panas????.

    • kalo semua OK radiator OK selang2 ga ada yg bocor, coba buka tutup radiator, starter mesin dan gas..kalo air di radiator muncrat bisa dipastikan packing silinder cop bocor, kl dibiarkan ntar olie nyampur dengan air radiator bisa fatal..harus turun mesin

  29. Bagaimana Mengatasi Mesin mobil APV panas, padahal sudah diganti, Extrafan, di Service Radiatornya Sudah diganti Termostat nya, Sudah di Selep Head nya, Waterpum nya sudah Diganti, Selang Bypasnya sudah dicek semua Bagus, Tapi Masih Panas Mesinya.

    • Permisi gan.mau tanya saya punya mobil truck toyota dyna thn 2014 bln 11.selang” radiator normal semua gak ada yg bocor.kok temratornya naik poll.apa silinder cop nya rusak/apanya ya gan. ???

  30. Sya punya avanza th 2007 mesin hbis di overhul..rdiator baru water pump baru termostat di los ga pake mobil panas kondisi hidup -+ 1 jam temperatur naik full…mohon solusinya gan…

  31. Selamat pagi gan …. Saya mau bertanya soal mobil saya tipe dinasaurus 125ET 2004 … Di mobil saya airradiatornya cepat habis ? Mohon bantuannya karena saya sudah mengganti banyak alat dan melakukan pengecekan berulang kali tapi masih tetap begitu?

  32. sama kepunyaan saya esteem 94,radiator selalu habis pdhl baru beberapa bulan ini sudah di korek radiatornya.kemungkinan packing silinderhead minta d ganti.soalnya saya cek di mana2 tdk ada kebocoran.salam…

  33. Permisi gan mau tanya, mobil saya accord 2002, selama ini tdk ada masalah, tp tiba2 mati mendadak ketika saya jalan di rpm 110. Air semua normal, lampu2 dasboard semua nyala spt biasa, tp tdk bisa hidup juga, sebelum mati mendadak kira2 5 detik sebelum mati mobil saya kejebak lubang dijalan, mohon infonya gan apa yg harus saya cek, terima kasih sebelumnya.

  34. bung sy mau tanya, mobil sy avanza G 1.3 thun 2011. bermasalah naek panas, paking silinder hek sudah di ganti, radiator sudah di servis, thermos tat sudah di ganti, tpi msih naik panas. apa kendalanya.
    mohon petunjukx bung .

  35. Saya mau nnyak min, apa penyebab mobil ecudo thn 2001 type 2,0 bila amper panas separuh mati mesinnya,
    Tolong ya min di blas karena penting
    Trima ksh min🙂

  36. mobil taruna saya kok klo untuk jalan tiba” mati sendri ya, trus d.starter lg ndk hidup.
    tolong min itu per masalahannya apa ya….

  37. Bro mau tanya, mobil saya honda city 2007. Radiator udah pake water coolant asli honda, kalo posisi macet/bawaan berat(berlebih) suka nyala indikator overheat nya. Setelah berenti sampe mesin agak dingin saya buka tutup radiator, tapi airnya normal gak nyusut. Begitu juga air yg ditabung cadangannya. Mohon penjelasannya abang2 yg ngerti. Terima kasih😉

  38. Gan, indikator suhu di mobil saya apv itu tiba2 jarumnya nunjuk ke merah, trus saya matikan mesinya jadi dingin lg, trus saya jalan lagi, malah baru 10mnt jadi me merah lg, solusinya gimana bos

  39. mobil saya Carry Futura tahun 2003. Temperatur naik/tidak normal. Apalagi kalau malam saat lampunya nala, dengan spontan jarum temperatur naik sampai ke batas level merah. Apa masalahnya brow??? Help me

  40. mobil saya lgx th 2000, amper panas naik sampek setengah itu baru dipanasi belum jalan padahal radiator sama termostatnya baru, gimana solusinya gan ?

  41. Saya mau tanya..mobil saya avanza 04..kalau jalan kdang temperatur 3/4 melebihi normal..tpi kalau kipasnya hidup balik lagi normal jadi 1/2…kenapa yah kira2..mohon bantuan sharnya..thnks

  42. Misi mas bro saya mau nanya ni mobil saya zebra s89 1.300 sering panas kalo jalannya banyak tanjakan. Tapi tenaganya tetap aja mantap cuman air ϑǃ radiator sering habis. Minta petunjuknya

  43. MOBIL SAYA MOBIL TUA DATSUN 83 JIKA JALAN 30 KILOAN MESIN TIBA TIBA MATI TOLONG JAWABANNYA SMUA NORMAL KECUALI AIR RADIATOR KADANG KADANG BERKURANG

  44. Bos mohon percerahannya.
    Sy punyaa truck canter 125ps.
    Mesinnya terlalu panas . trus kipasnya kalau lagi hidup itu bunyi.
    Kira kira aapa maslahnya bang.
    Mohon pencerahanyaa.
    Makasi

  45. Mobil saya peugeut 306 th 2002.. temperature suka naik di atas normal padahal air penuh dan fan berfungsi normal. Itu kenapa yaa ? Thx

  46. pengalaman saya dengan xenia xi 2004, pernah over heat dan mesin mati air di reservoir bertambah. setelah dibawa ke bengkel ternyata “mulet” (block piston tercampur air radiator karena cylynder head kropos bagian dalam), akhirnya terpaksa ganti cylynder head dan sampai hari ini lancar2 saja. Kadang jarum temperatur pada posisi H sehingga AC tidak bisa dingin. Bisa diatasi dengan membuka tutup radiator dengan hati-hati pada saat mesin hidup. akan ada semburan beberapa saat, tambahkan air radiator,,,pasang tutup radiatornya,,,aman..AC kembali dingin… Smoga menginspirasi…

  47. Dok, sy mau tnya. Mobil sya Kijang G thn 1995, air radiator sering berkurang, pdhl water pumb sdh diganti dan Radiaor jg sudah dibersihkan. Kenapa ya air radiator msh sering berkurang? Yg sy harus perbaiki atau ganti apa ya?

  48. Saya punya mobil gran max.sejak turun mesin…..air radiator saya.berkurang trus…..udah saya bawa kebengkel berkali2 tp tetp gak ada perubahan.udah ganti pack 2 kali.tp hasilnya nihil.airnya tetep berkurang.jg sempat over heat.4 kali….apa penyebabny airnya berkurang& cepat panas.mohon pencerahan.

  49. Mobil saya Toyota Corona ex saloon thn 86
    Kenapa ya meskipun sudah d service radiatornya tapi tetep aja air radiator menguap k atas. Makanya air selalu ada. Mengakibatkan selang panas. Mohon solusinya

  50. Mobil Chevrolet tavera,
    Ada yg bisa memperbaikinya,
    Temperature sangat Panas….jarum diatas stengah, hampir mau ke Merah.
    Mohon Bantu
    Thanks

  51. mo nanya boss…mobil saya carry futura th 2002,temperatur cepat naik saat ac dan lampu di hidupkan bersamaan.jika hanya salah satu yg di hidupkan temperatur normal.
    Radiator sudah di korok ,waterpump normal,air normal tidak berkurang..

  52. Mobil saya sedan honda city 1998 Matic pada saat mobil jalan ac hidup kira” 15 km temperatur panas naik hingga batas maximum (over heat).
    Apa kerusakan pada mobil saya tersebut. Thx

  53. Mobil saya suzuki sidekick th 2000 pada saat jln ac hidup temperatur normal begitu kena macet ac hidup temperatur langsung naik thanks…

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s