Pantangan makanan Penderita Maag
-Makanan yang banyak mengandung gas
-Makanan yang banyak mengandung lemak
-Sayuran tertentu seperti kol (brokoli), kubis dan sawi
-Buah-buahan tertentu seperti nangka dan kedondong, ataupun buah yang dikeringkan
-Minuman yang mengandung soda
-Tape
-Makanan yang mengandung cuka
-Makanan yang terlalu pedas
-Merica dan bumbu lain yang merangsang
-Makanan yang sulit dicerna
Beberapa sumber karbohidrat yang perlu dihindari
-Beras ketan
-mie
-bihun
-jagung
-ubi singkong
-talas
-dodol
Makanan sehat Lambung
-Kentang
-Pisang Masak
-Brokoli
-Bubur Ayam
-Lidah Buaya
-Kol
-Permen Karet (bukan utk dimakan)
-Teripang
(Boita laut ini banyak mengandung kandungan yang diperlukan oleh tubuh termasuk lambung seperti:Protein 86,8 %, 80% kolagen, Mucopolysacarida, Condroitin Sulfat dan Glukosamin, Omega 3, Mineral, Bio Active Element)
Berikut ini kemungkinan penyebab penyakit maag (produksi asam lambung yang berlebihan), yaitu:
-Makan tidak teratur
-Bekerja melebihi kemampuan fisik
-Mengalami ketegangan syaraf (stress)
-Konsumsi kafein dan minuman alkohol dalam jumlah berlebihan
-Kurang olahraga
Makanan yang merangsang pengeluaran asam lambung
-Kopi
-Minuman beralkohol
-Anggur putih
-Sari buah sitrus, atu sari buah yang lain yang tinggi kadar keasamannya
Hindari makanan yang dapat melemahkan klep kerongkongan bawah
-Alkohol
-Cokelat
-Makanan tinggi lemak
-Gorengan
Sumber: http://www.ibudanbalita.com